d.Aneka Rupa

1.cara membuat nasi goreng sepesial


Bahan-bahan
2 piring nasi
1 siung bawang putih
3 bawang merah
2 buah cabai merah, dihaluskan
1 sendok makan pasta tomat/saus tomat
1 batang daun bawang
1 butir telur, kocok
100 gram daging ayam, dipotong dadu kecil-kecil
50 gram udang, dikupas
5 bakso
1 sendok makan minyak goreng
2 sdm minyak wijen
merica bubuk sesuai selera
garam sesuai selera

Cara Membuat:
1)Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah sampai harum baunya.
2)Masukkan ayam, udang dan bakso, aduk sebentar sampai agak matang.
3)Masukkan telur, aduk-aduk hingga telur pecah-pecah matang.
4)Masukkan nasi putih, saus tomat, garam dan merica, aduk sampai rata dengan bumbu.
5)Dihidangkan dengan dihias seperlunya.

sumber: http://www.geocities.com/iwede

Daftar Pusaka :http://www.kerjainsendiri.com/2008/12/cara-membuat-nasi-goreng-isimewa.html

2.CARA MEMBUAT SAMBAL IKAN ASIN

Bahan-bahan yang diperlukan :

  • Ikan asin tawar dari medan (coba ikan asin lainnya)
  • Penyedap rasa
  • Bawang merah
  • Cabai merah / cabai hijau
  • Tomat
  • Garam

Cara mengolah bahan :

  1. ikan asin digoreng terlebih dahulu.
  2. Haluskan semua bumbu dan tumis dengan minyak.
  3. Masukkan ikan asin yang sudah digoreng tadi. campur jadi satu
  4. Sajikan hangat.

Resep ini berhubungan dengan kata:

Daftar Pustaka: http://www.google.com/images?um=1&hl=en&biw=1366&bih=578&tbs=isch%3A1&sa=1&q=cara+membuat+sambal+IKAN+ASIN&btnG=Search&aq=f&aqi=&aql=&oq=

 

3. MEMBUAT TAPE SINGKONG

Tape singkong sudah terkenal di mana-mana, murah, lezat, dan menyenangkan. Tape yang sudah terkenal adalah tape ( peuyeum ) bandung. Peuyeum Bandung banyak yang menyukainya, karena manis rasanya dan tidak berair. Andapun dapat membuat tape sendiri, karena caranya tidaklah sukar. Adapun bahan-bahannya adalah: singkong yang sudah tua 2 kg, ragi tape yang manis ( dapat dibeli di toko bahan kue / pasar tradisional ). Sedangkan alat-alat yang diperlukan: pisau pengupas, panci untuk mengukus plus tutupnya, kompor, nyiru / tampah bambu, cobek / cowek dan munthunya untuk menepungkan ragi tape, daun pisang secukupnya dan bakul dari bambu.
Cara pembuatannya adalah: singkong dikupas kulitnya, kemudian dicuci bersih, dipotong-potong atau dibiarkan utuh. Lalu ditanak dalam panci sampai setengah matang, setelah itu singkong diangkat dan ditata / diangin-anginkan di atas nyiru sampai dingin, ragi ditumbuk sampai halus, singkong dilumuri tepung ragi satu persatu sampai merata betul, kemudian ditempatkan dalam bakul bambu yang sudah dialasi / dilambari daun pisang secara rapat / merata, isi sampai bakul tsb penuh, setelah penuh tutup rapat bakul dengan daun pisang dan tambahkan kain yang diikat rapat sebagai penutup bagian atas bakul. Simpan di tempat yang teduh / gelap selama 3 hari

Daftar Pusaka: http://www.google.com/search?um=1&hl=en&biw=1366&bih=578&q=cara%20membuat%20sambal%20IKAN%20ASIN&ie=UTF-8&sa=N&tab=iw#sclient=psy&hl=en&biw=1366&bih=578&q=cara+membuat+tape+singkong&aq=4&aqi=g5&aql=&oq=&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.&fp=d0da709d28d6ead8

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: